Aquí acaba la andadura de este blog. Para mi ha sido, no solo grato, sino enriquecedor, mantener abierta esta “ventana” por la que se han colado vivencias, historias del dia a dia, imágenes de haceres y de aconteceres, deseos y pesares, felicitaciones y celebraciones, y también información, que se ha ajustado siempre a lo establecido por Conselleria en su normativa al respecto.

He “repetido” curso tantas veces que suelo confundir años y personas pero hay algo que permanece invariable en mi memoria y en mi corazón. Ese algo es el espíritu del Rajoletes que conocí y que, de alguna manera, ha contribuido a formar esa parte de mi de la que me siento orgulloso, esa parte que me identifica como RAJOLETANO.

Agradezco todos vuestros comentarios de estos dias y agradezco también, y no sabeis como, algunos silencios muy significativos. Hasta aquí llegó el blog del Comedor Escolar de Rajoletes – CERAJOLETES -

Gracias, de corazón, a tod@s.

Una cosa mas, antes de hacer mutis por este foro…… ese espíritu del Rajoletes que conocí y del cual me siento imbuido, me lleva a ser persistente en la tarea que comencé y por eso, desde mi condición de no-docente y desde una perspectiva no-oficial, en pocos dias se abrirá otra “ventana” que se llamará ECOS RAJOLETANOS a la que podréis acceder entrando aquí http://ecosrajoletanos.blogspot.com a partir del próximo dia 6 de Octubre.

18 septiembre 2007

Fogonero

HOY COMEMOS.....
Lentejas con zanahoria
Ensalada
Filete de fogonero vizcaina con tomate y cebolla
Yogur

Para quien no sepa lo que es "fogonero", entre los cuales me incluyo, os adjuntamos una breve información acerca de este nutritivo pescado.
Nunca te acostarás sin saber nada nuevo.



Temporada: Todo el año. Tamaño: Hasta 120 cm
El pez / la pesca.
El fogonero que habita en las aguas noruegas se divide generalmente en dos grupos: el que vive al norte y al sur respectivamente del paralelo 62º N. Ambas especies se han mantenido a unos niveles más o menos estables. Es un pez pelágico y un pez de fondo de mar, viviendo en profundidades de entre 0 y 300 metros. Se desplaza en bancos, que pueden llegar a ser enormes allí donde hay mucho alimento.
El fogonero es una especie muy importante desde el punto de vista comercial en Noruega. La pesca del fogonero se realiza en aguas costeras y en el extremo norte al oeste de Cabo Norte. En los fiordos y en las aguas de la costa del condado de Finnmark se capturan utilizando redes de cerco. Además, el Mar del Norte y la zona norte de la parte occidental de Finnmark son buenas zonas de pesca.
Métodos de pesca.
Arrastre de fondo, redes danesas, redes de cerco, redes fijas y líneas de mano.
Uso.
Se vende fresco en filetes o entero, o congelado en rodajas. El fogonero puede prepararse frito, hervido o a la plancha. Es idóneo para realizar productos procesados como, por ejemplo, gruesos y jugosos “bistecs” de fogonero.
Contenido nutricional.
El fogonero por lo general se considera una buena fuente de proteínas, pero también es rico en vitamina B12 y selenio. El selenio es un componente necesario en muchas reacciones químicas del organismo, y también es necesario para mantener el equilibrio de fluidos.







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