El arroz a banda (val: arròs a banda) es un plato de arroz típico de la zona costera de la Comunitat Valenciana, extendiendose su popularidad hasta elGarraf (Barcelona) por el Norte y a la Región de Murcia por el Sur. Básicamente la receta consiste en cocer el arroz con el caldo de pescados de roca(con muchas espinas y, por ello, incómodos de comer).
Se sirve por un lado el arroz (sin más) y el pescado cocido aparte (a banda) con patatas cocidas en el mismo caldo, y como éste ha perdido todo el sabor se acompaña con salsa alioli. Mucha gente, no obstante, le echa el alioli al arroz, eliminando así el intenso sabor a pescado que éste tiene. Es el «cocidomarinero» en cuanto a preparación y presentación se refiere.
26 enero 2010
Arroz a banda
Arròs a banda, plato típico de la zona costera de nuestra comunidad, típico de pescadores, dicen en algunos sitios. Su nombre lo marca la forma de su elaboración ya que el pescado y el arroz se cuecen aparte , a banda. Lo malo de estos platos, tan particulares por un lado y, y tan genéricos por otro, es que hay muchas variantes de una misma receta y llega un momento en el que no se sabe cual es la original. En la wiki dicen esto...
Hoy será nuestro primer plato..... Nos vemos.
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